您当前位置:正文

数字出版专业

2017-05-15

数字出版专业

Digital Publishing

 

数字出版是新闻出版业的战略性新兴产业和出版业发展的主要方向,也是文化产业的重要组成部分。本专业是建立在媒体融合背景下的新型应用性学科。本专业培养适应互联网文化创意产业发展需求,具备系统的数字出版理论知识与实践技能,掌握编辑出版、计算机应用技术、印刷复制技术、艺术设计等方面专业知识,能在政府部门、教育机构、出版传媒、互联网、新媒体、多媒体创意等文化产业及相关行业从事数字内容创意表达、新媒体编辑、多媒体信息融合、全媒体运营管理,具有创新精神和实践能力的高素质复合应用型人才。

培养目标:具备编辑出版、创意策划、平面设计、交互设计、数字出版物编创、新媒体交互技术、跨媒体出版物设计制作、数字网络传播等基础理论知识和相关基本技能;具备较强的计算机应用能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法;熟悉我国编辑出版的政策与法规、具备足够的人文社会知识及科学知识,具有初步的科学研究能力和解决实际问题能力。

主要课程:编辑出版学基础、数据库原理、计算机网络、计算机图形学、跨媒体出版、非线性编辑、数字出版技术、新媒体技术、数字版权管理、平面设计艺术、网页设计与网站开发、动画制作、数字图像处理、出版法规等。

就业前景:毕业生可在政府部门、教育机构、出版传媒、互联网、新媒体、多媒体创意文化产业及相关行业从事数字内容创意表达、新媒体编辑、多媒体信息融合、全媒体运营管理、数字内容生产、开发、研究和教学等工作。