您当前位置:正文

科研团队

2017-05-16

一、包装工程系科研团队及研究方向

1.包装材料研究团队

研究包装新材料,包括阻隔性包装材料、抗菌包装材料、抗静电包装材料、气相防锈包装材料、活性包装材料、智能包装材料等;研究包装材料安全性,包括包装材料中有害物质迁移;研究包装废弃物回收与利用。

2. 包装结构研究团队

1)研究产品包装设计

包括智能包装结构设计、绿色环保包装设计、电商产品的包装设计。

2)研究不同包装材料的设计

包括纸包装结构设计、纸包装三维软件设计、木托盘的结构设计、塑料包装容器设计、包装结构计算机辅助设计。

3)研究材料的结构特性

包括瓦楞纸板结构性能研究、木托盘的结构性能研究、包装容器的特性研究等。

3.包装工艺技术与设备研究团队

研究包装新技术、包装新工艺及工艺参数对包装性能方面的影

响与评价、包装机械。

4.运输包装研究团队

分析、评价、设计商品在运输过程中有效固定与集合方法,降低振动与冲击对产品的损失,研究缓冲包装材料与缓冲包装结构在物资流通中的工程应用。

二、印刷教研室科研团队方向及介绍

1、印刷新材料研发团队

介绍:该研究方向涉及印刷领域新材料的研发,主要包括印刷纸张、各类新型油墨(如导电油墨)的研发。团队成员具有深厚的材料科学基础,包括陈蕴智博士、张正健博士、江贵长博士。

2、跨媒体彩色图像复制团队

介绍:该研究方向涉及颜色科学领域的基础研究、彩色成像科学与技术的研究、色彩管理系统的开发与应用研究。团队承担国家自然科学基金、省部级自然科学基金多项。团队成员包括蔡圣燕博士、陈永利博士、邓佩博士等。

三、数字出版教研室科研团队方向及介绍

1.网络出版团队(负责人:司占军教授)

人员:赵小梅  赵鸿雁  贾兆阳

研究方向:网络出版及云印刷技术

2.编辑出版团队(负责人:刘瑞芳

人员:邓珮  唐万有

研究方向:跨媒体出版技术

四、木材科学与工程教研室科研团队方向及介绍

1.木质资源高效高值利用  (负责人:马晓军 博士)

本团队以木质生物质资源为研究对象,利用现代科技手段,研究木质生物基材料的开发利用,实现木质生物质资源的高值化转化和高效利用。目前的科研工作包括: 1)木质(活性)炭纤维的研究与开发;2)功能性木质复合材料的研究与应用;3)生物质包装材料的研究与应用;4)生物基新材料的研究与开发。

近年来,本团队先后主持了国家自然科学基金2项、林业公益性项目1项、博士后基金项目2项、国家林业局948项目1项,校级课题2项;在国内外期刊上发表学术论文50余篇,SCIEI收录20多篇,出版专著1部,获国家发明专利5项。

2.木材改性与保护  (负责人:于丽丽 博士)

本团队主要利用木材化学、木材物理学等研究手段探讨改善木竹材材质性能,以达到提高木材耐用性和耐候性,节约木材资源,延长木材及木制品的使用周期。目前的科研工作包括: 1)铜基防腐处理材的耐候性研究;2)纳米二氧化硅改善处理材的抗紫外光降解研究;3)聚乙二醇、石蜡乳液改善处理材的尺寸稳定性研究;4)环保阻燃型重组竹的制备。

近年来,本团队成员先后主持天津教委项目,木节代用项目等项目2项,校级项目3项,参加完成国家自然基金项目,林业公益性科研项目、国家林业局948项目等多项课题的研究工作。在国内外期刊上发表学术论文30余篇,其中SCI收录8篇,EI收录3篇,出版专著2部,申请国家发明专利1项。

3.传统家具设计与研究  (负责人:孙光瑞 博士)

本团队通过对中国传统家具的研究,探讨传统家具的造型、装饰、结构、工艺等特征,分析传统家具的形成规律和设计理念,为新中式家具设计提供思路,从而满足中国现代中式家具设计发展需要。目前的科研工作包括: 1)地域民俗家具的留存现状、特征和形成规律;2)民俗家具传承体系及理论;3)纸家具的设计与研究;4)现代智能家居系统的设计与开发。

近年来,本团队先后主持完成校自然基金项目6项、校实验室开放基金3项,参加完成国家自然基金项目,天津市自然科学基金项目等多项课题的研究工作。在国内外期刊上发表学术论文30余篇,指导学生在各类家具设计大赛获奖20余次。

五、物流工程教研室科研团队方向及介绍

1.物流技术装备及信息管理  (负责人:张涵跃 教授)

本团队以现代物流技术装备及信息管理为研究对象,包括物流自动化设备、物流信息管理系统及物流供应链管理系统的开发与应用。目前的科研工作包括: 1)物流储存、拣选及物联网设备的研究与开发;2物流供应链协调与优化3)制造业物流信息管理系统设计与开发。

近年来,本团队先后主持了天津市科技支撑计划项目2项、天津市教委项目2项、横向课题6项、校级课题5项,参加国家自然科学基金2项。在国内外期刊上发表学术论文20余篇,其中SCIEI收录13篇、核心期刊9篇。

团队成员:王俊艳博士、王琳博士、唐苏州博士、杨莉博士

2.物流运输与包装  (负责人:韩永生 教授)

本团队主要研究方向为食品用塑料包装材料、复合包装材料的加工与性能,果蔬保鲜材料的研究,农产品运输销售保鲜方案研究,食品物流过程质量监控等。

近年来,本团队先后主持了横向课题3项,参加国家级科研项目2项。独立编著著作1部,合作编著著作1部,在专业期刊和国内学术年会上发表论文30余篇。申请发明专利4项,已经授权2项。