您当前位置:正文

包装与印刷工程学院科研概况

2017-05-23

包装与印刷工程学院科研概况

School of Packaging and Printing Engineering

包装与印刷工程学院成立于1985年,现有包装工程、印刷工程、数字出版、木材科学与工程、物流工程五个本科专业。在轻工技术与工程学科下设有印刷与包装工程专业博士和硕士学位授权点,还可招收和培养轻工技术与工程领域印刷和包装工程方向的工程硕士。

经过多年的积累,学院在专业建设方面取得了突出成果,目前建有国家级特色专业1个,天津市品牌专业2个,天津市创新教学团队1个,国家精品课程2门,多部教材入选国家级规划教材。2009年获得国家级教学成果二等奖1项,2013年获天津市教学成果二等奖1项。

    学院注重发挥人才和科研优势,走产学研相结合的道路。目前在食品包装材料与技术、运输包装与包装结构设计、印刷材料及适性、图像复制技术及质量控制、木质材料精炼技术、物流技术装备与工艺设计等科研领域取得了较多成果。学院教师主持承担了包括国家自然科学基金等在内的国家级项目16项,省部级项目11项,横向开发项目30多项,发表学术论文300余篇,其中被三大检索收录50多篇,公开和授权专利共11项。同时,为了更好地培养符合社会需求的人才,近年来学院先后与国内外知名企业签约,建立了20多家产学研实践基地