您当前位置:正文

包装与印刷工程学院2017年硕士复试专业综合笔试复习大纲

2017-03-20

包装与印刷工程学院

2017年硕士复试专业综合笔试复习大纲

0822Z5印刷与包装工程、085221-1轻工技术与工程(包印)(专业)

 

印刷方向:

复试科目:印前图像处理技术、印刷原理及工艺、印品质量检测与控制

复习大纲:

一、印前图像处理技术 复习大纲

要求掌握的基本内容

1.掌握光学密度、网点成数(面积覆盖率)、层次、阶调、反差、网点角度、加网线数、灰平衡、分辨率(ppi、lpi、dpi)等基本概念。

2.熟悉扫描仪分类和结构,扫描仪工作原理和扫描仪性能与参数。

3.掌握分色的原理,为何要进行层次校正和颜色校正。

4.熟悉数字原稿常用的电子文件格式,学会计算文件的大小。

5.掌握什么是四色工艺、非彩色结构工艺,黑版的作用。

6.熟悉什么是页面描述语言和光栅图像处理器(RIP)。

7.熟悉激光照排机种类与工作原理。

8.掌握印刷品的色彩再现的原理。

9.论述网络技术在印前设计及处理中的应用现状和发展前景。

二、印刷原理及工艺 复习大纲

要求了解和掌握的基本内容:

1.润湿与润湿方程。

2.油墨的附着与油墨转移方程。

3.印刷压力与包衬理论。

4.胶印的水墨平衡。

5.油墨在墨辊间的分配与计算。

6.柔性版印刷输墨形式与印版变形的尺寸补偿。

7.丝网印刷原理。

8.油墨叠印、印刷静电、墨雾、网点增大、相对反差、墨层厚度含义、计算及控制。

三、印品质量检测与控制 复习大纲

要求了解和掌握的基本内容:

1.重点掌握密度和色度检测技术。

2.了解密度计和分光光度计的测量原理。

3.掌握密度测量和色度测量在印刷工业中的应用。

4.掌握影响彩色印刷图像质量的变量。

5.熟悉布鲁那尔测控条和GATF测控条的使用方法,会对彩色印刷过程的网点增大、实地密度、叠印率等技术参数进行有效的控制和检测。 

6.掌握印刷品的主观和客观评价方法。

7.了解常用的印刷标准。 

印刷方向参考书目:

 

科目名称

参考书目

作者

出版社

版次

印前图像处理技术

数字化印前处理原理与技术  

金杨 

化学工业出版社

 2006年5月第一版

印刷原理及工艺

印刷设备与工艺

唐万有 等

印刷工业出版社

2007年5月第一版

印品质量检测与控制

胶印质量控制技术

李小东等

印刷工业出版社

2006年3月第一版

 

0822Z5印刷与包装工程、085221-1轻工技术与工程(包印)(专业)

包装方向:

复试科目:包装结构设计、包装工艺学

复习大纲:

1.了解折叠纸盒成型方法、结构特点;掌握有关基本结构类型概念;纸包装角成型理论;掌握瓦楞纸箱结构设计基础知识,如箱型、箱形(尺寸比例)、尺寸计算、强度计算,并且会通过强度计算公式选择合适的材料配比。

2.掌握模塑(压制、压铸)与吹塑包装容器的结构类型和设计要点,掌握瓶型的结构设计,了解影响尺寸精度的条件及尺寸设计;了解玻璃包装容器的基本类型及结构名称等,重点掌握玻璃容器瓶体和瓶口结构。了解金属包装容器的基本类型及结构名称等。重点掌握三片罐、两片罐,了解金属桶与提桶的结构与设计方法,掌握二重卷边结构,了解三重卷边结构。

3.了解贮运过程中引起产品品质发生变化的因素。掌握包装技术原理。掌握包装工艺设计及工艺规程的制定。

 

包装方向参考书目:

 

科目名称

参考书目

作者

出版社

版次

包装工艺学

包装工艺学

潘松年

印刷工业出版社

2011年7月第四 版

包装结构设计

包装结构设计

孙诚

中国轻工出版社

2014年6月第四 版

 

 

085240物流工程(专业)

复试科目:物流工程专业综合,内容含:物流技术装备、物流信息系统、物流包装技术

复习大纲:

1.掌握有轨巷道堆垛机的类型、基本组成、工作原理及技术参数;掌握固定式货架及移动式货架的结构及工作原理;掌握带式输送机和悬挂输送机的类型、结构、技术参数及效率计算;掌握辊子输送机的特点、驱动形式及分合流机构的工作原理;掌握自动导向搬运车系统的构成、固定路径导向及自由路径导向的工作原理。

2.了解交叉带分拣机、翻盘分拣机、滑块分拣机的基本构成、工作原理、分拣效率计算;了解起重设备的类型、基本组成、工作原理、技术参数及应用。

3.掌握物流信息系统开发过程划分的5个阶段及各阶段的主要工作内容;掌握系统可行性分析的主要内容和作用;了解物流信息系统开发的常用方法;掌握3种处理逻辑表达工具(决策树、判定表、结构化语言)之间的相互转换;掌握数据库E-R模型的构建和表达;掌握RFID技术的工作原理与系统构成;会绘制闭环 MRP 的流程示意图。

4.了解热收缩包装技术、捆扎包装技术、防潮、防霉腐、防虫害、真空和气调包装技术、集合包装方法和主要设备。

5.掌握危险品、冷藏货物等特殊货物包装仓储的基本要求和保管;掌握环境因素对被包装物品质的影响及被包装物在物流过程中的品质变化及其控制。

物流工程参考书目:

 

科目代码、科目名称

参考书目

作者

出版社

版次

物流技术装备

物流技术装备

王国华、冯爱兰

中国物资出版社

2011年6月第1版

物流信息系统

物流管理信息系统

夏火松

科学出版社

2012年1月第2版

物流包装技术

物流包装实务

孙宏岭等

中国物资出版社

2007年第2版

 

 同等学历加试科目复习大纲

 

复试科目:印前图像处理原理及工艺、印刷设备与工艺、包装结构设计学、运输包装、物流技术设备、物流信息系统

复习大纲:

一、《印前图像处理原理及工艺》 复习大纲

1.印前基础知识重点掌握:印前的含义及内容;颜色的属性及分类;数字图像的组成及特点。

2.阶调复制原理重点掌握:阶调与层次的含义;密度的定义、测量方法;阶调层次复制曲线的调整;阶调层次如何校正;调幅网点及特征;调频网点及特征。

3.加网技术重点掌握:数字加网的核心问题记录栅格与记录分辨率的关系;数字调幅加网的方法及优缺点;抖动技术。

4.颜色复制原理重点掌握:图像颜色的复制过程;色彩的分解、色彩的合成;黑版的生成与控制;灰平衡的复制与控制。

5.PostScript与RIP重点掌握:PostScript语言的特点;RIP的含义、功能、种类、方式;PDF文件。

6.数字原稿的输入重点掌握:原稿的模数转换过程扫描仪的种类及参数指标;图像文件的储存。

7.印前处理技术与方法重点掌握:黑白场定标;清晰度的调整;陷印;折手及拼大版。

8.输出技术重点掌握:打样的目的和分类胶片的曝光及冲洗加工;PS版的制作及质量控制;数字印刷的原理。

 

二、《印刷设备与工艺》 复习大纲

要求了解和掌握的基本内容:

1.润湿与润湿方程。

2.油墨的附着与油墨转移方程。

3.印刷压力与包衬理论。

4.胶印的水墨平衡。

5.油墨在墨辊间的分配与计算。

6.凹版印刷输墨形式与静电输墨。

7.柔性版印刷输墨形式与印版变形的尺寸补偿。

8.丝网印刷原理。

9.单张纸印刷定位、递纸、检测原理。

10.油墨叠印、印刷静电、墨雾、网点增大、相对反差、墨层厚度含义、计算及控制。

11.平版印刷印版位置的调节原理及方法。

 

三、《包装结构设计学》  复习大纲

1.绪论重点:了解广义及狭义的包装结构;掌握结构设计的目的要求及功能;了解包装设计、材料与机械间的关系;掌握包装结构设计、造型设计与装潢设计的关系。

2.结构设计通则重点:掌握纸包装结构设计绘图符号、计算机设计代码、设计尺寸标注,能熟练的绘制纸包装结构设计图;掌握纸板纹向及瓦楞纸板楞向的概念,根据不同盒(箱)型熟练选择正确纹(楞)向;了解纸包装各部分的结构名称;掌握塑料、金属、玻璃等非纸材料包装容器的绘图设计符号及尺寸设计标注方法;了解人类工效学及人体测量学的初步知识以及在包装结构设计中的应用。

3.折叠纸盒结构设计重点:了解以耐折纸板为材料的折叠纸盒成型方法、结构特点;掌握有关基本结构类型概念;纸包装角成型理论;盒型关键结构的设计方法。

4.瓦楞纸箱结构设计重点:了解和掌握瓦楞纸箱结构设计基础知识,如箱型、箱形(尺寸比例)、尺寸计算、强度计算,并且会通过强度计算公式选择合适的材料配比。

5.塑料包装容器结构设计重点:掌握模塑(压制、压铸)与吹塑包装容器的结构类型和设计要点,掌握瓶型的结构设计,了解影响尺寸精度的条件及尺寸设计,初步了解其它成型塑料包装容器的结构。

6.玻璃包装容器结构设计重点:了解玻璃包装容器的基本类型及结构名称等,重点掌握玻璃容器瓶体和瓶口结构。

7.金属包装容器结构设计重点:了解金属包装容器的基本类型及结构名称等。重点掌握三片罐、两片罐,了解金属桶与提桶的结构与设计方法,掌握二重卷边结构,了解三重卷边结构。

8.瓶盖结构设计重点:了解能与塑料和玻璃瓶罐相配合的瓶盖封闭物的功能、基本类型、材料。重点掌握密封原理、密封类型及各种瓶盖的结构。

9.气压喷罐结构设计重点:对气压喷罐包装有一初步认识,使之了解气压喷罐包装基本工作原理。

 

四、《运输包装 复习大纲

1.了解振动定义、分类、运动特点;掌握单自由度线性系统振动(自由振动、强迫振动)的运动方程、特点;了解随机振动。

2.掌握流通环境的冲击特性、振动特性;了解流通环境的气象条件以及环境条件的分类、简化和量化标准。

3.掌握产品脆值的概念、意义和脆值确定的方法;掌握冲击损坏边界理论。

4.熟悉常用缓冲包装材料的分类、特点。

5.了解缓冲包装设计的要求、形式,掌握缓冲包装设计六步法,熟悉缓冲垫结构设计;了解缓冲包装系统最新发展。

6.了解集合包装的作用与方法;掌握主要运输包装容器选用、设计。

7.掌握合理的运输包装应具备的条件;了解运输包装件规格标准化的概念和作用;掌握运输包装标志的分类及使用。

8.熟悉运输包装件测试方法:振动试验、冲击试验、压力试验。

五、《物流技术装备》 复习大纲

1.有轨巷道堆垛机的类型、基本组成、工作原理及技术参数。

2.固定式货架及移动式货架的结构及工作原理。

3.带式输送机和悬挂输送机的类型、结构、技术参数及效率计算。

4.辊子输送机的特点、驱动形式及分合流机构的工作原理。

5.自动导向搬运车系统的构成、固定路径导向及自由路径导向的工作原理。

6.交叉带分拣机、翻盘分拣机、滑块分拣机的基本构成、工作原理、分拣效率计算。

7.起重设备的类型、基本组成、工作原理、技术参数及应用。

 

六、《物流信息系统》 复习大纲

1.掌握物流信息系统开发过程划分的5个阶段及各阶段的主要工作内容。

2.掌握系统可行性分析的主要内容和作用。

3.了解物流信息系统开发的常用方法。

4.掌握3种处理逻辑表达工具(决策树、判定表、结构化语言)之间的相互转换。

5.掌握数据库E-R模型的构建和表达。

6.掌握RFID技术的工作原理与系统构成。

7.了解MRP、ERP的基本工作原理,会绘制闭环 MRP 的流程示意图。

 

参考书目:

 

科目代码、科目名称

参考书目

作者

出版社

版次

印前图像处理原理及工艺

数字化印前处理原理与技术

金扬

化学工业出版社

20065月第1

印刷设备与工艺

印刷设备与工艺

唐万有 等

印刷工业出版社

20075月第1

包装结构设计学

包装结构设计

孙诚

中国轻工出版社

20146月第

运输包装

物流运输包装设计

彭国勋

印刷工业出版社

20121月第二版

物流技术装备

物流技术与装备

王国华 冯爱兰

中国物资出版社

20116月第1

物流信息系统

物流管理信息系统

夏火松

科学出版社

20121月第2