您当前位置:正文

2018首届“津盟杯”天津大学生定制家具设计大赛

2018-03-20
 

一、竞赛简介

为了推动津门定制家具设计的发展,提升“津门定制”区域品牌的社会关注度,同时为优秀设计人才提供展示才华的舞台,推动行业发展。天津家具协会、津门定制家具专业委员会联合天津科技大学及天津地区相关专业院校举办首届“津盟杯”天津大学生定制家具设计大赛,共同开发、设计具有创新性、实用性的定制家具产品

大赛同时作为天津地区相关高校的一项大学生实践创新活动,以培养学生家具创新设计能力为目标,面向天津地区高校相关专业大学生,旨在为大学生提供展示创造力和学习交流平台,激发创新灵感,提高创新意识和家具设计、工程教育实践能力

二、组织机构

主办单位:天津家具协会、天津科技大学、津门定制家具专业委员会

承办单位:天津科技大学包装与印刷工程学院、蓝慕定制家具产品设计与研发中心

协办单位:天津市福邦家居用品科技有限公司 天津市蓝慕企业管理咨询有限公司天津市中望龙腾科技发展有限公司天津兆强木业有限公司天津市富全骏飞家具有限公司、天津开发区青兰装饰有限公司、贝隆(天津)家具有限公司 翼凌瀚森(天津)家具有限公司天津翊菲木制品有限公司北京君悦家具有限公司(天津)天津艺唐和室木制品有限公司、天津蓝色呼吸商贸有限公司(德贝橱柜)

学术支持单位:河北工业大学、天津美术学院、天津轻工职业技术学院等

、参赛细则

(一)参赛设计作品要求

1设计作品建议以定制柜类家具为载体,通过人性化、多功能、智能化、环保性等角度进行创新设计;

2、设计作品可为单件定制柜类家具(玄关柜、书柜、衣柜、酒柜、餐边柜、电视柜、厅柜等)或某空间成套定制家具(厨柜、衣帽间、餐厅、书房、茶室、儿童房、榻榻米等);

3、注重产品的功能创新和造型创新,体现定制产品设计的特点。

(二)作品提交内容

1、参赛需提交设计作品基本视图(包括主要尺寸标注)彩色效果图(包括家具整体效果、细节展示等)、结构图、200字以内设计说明(设计念、功能、材质及制造工艺等方面的说明),图纸采用JPG文件,设计说明采用DOC文件。

2、需提交作品海报,主要由以下内容构成:作品名称、基本视图、家具效果图和200字以内设计说明等。将上述内容统一排版于一张海报中,并以作品名称-海报命名,海报规格为600mm(宽) ×1600mm(高)(文件格式为*.JPG,分辨率为150dpi以上)。

3、需提交《参赛报名表》:参赛者务必如实填写报名表上各项信息,若以团体名义参赛,请填写团体名称以及负责人姓名,以便组委会与您取得联系。报名表文件名以“作者姓名-作品名称”命名。

(三)作品提交要求

1、所有图文资料置入一个文件夹并压缩,以“参赛院校-姓名-作品名称命名。要求基本视图、效果图、结构图合成为一个PDF文件,即选手最终提交的压缩文件里包含:(1)基本视图JPG文件、效果图JPG文件、结构JPG文件、海报JPG文件、设计说明DOC文件;(2)基本视图效果图结构图海报PDF文件压缩后文件不得超过50M

2、参赛选手可以提交多个作品,但必须提供独立的压缩文件,以免后期整合时遗漏。

3、压缩文件以电子版形式提交至竞赛指定邮箱。基本视图、效果图可手绘或软件绘图,手绘图需扫描为电子版,海报需为计算机软件制作。

竞赛流程

(一)大赛宣讲(20183月)

1、大赛组委会赴天津各高校宣讲大赛主题、内容、流程、细则等。

2、向天津地区高校相关专业的大学生发出大赛邀请,发布大赛章程等相关资料。

(二)企业调研(20183-4月)

1、参赛者应实地走访大赛协办企业的产品展厅及生产车间,大赛协办企业提供参赛者企业调研条件,应配合参赛者共同完成参赛作品。

2、参赛者可结合大赛协办企业产品风格及生产条件进行方案设计。

(三)作品初审(20185月中旬)

初赛作品提交时间为:2018512日中午12:00前,将作品电子版文件发至竞赛指定邮箱jmbdzjjds@126.com

初审时间:2018513-514日;2018514日,公布入围奖作品名单。

(四)决赛(2018520日)

2018520日,举办决赛作品评审会,进行作品点评,评选出最终奖项。

决赛作品提交:2018518日中午12:00前,将决赛PPT发至指定邮箱。

决赛及颁奖时间:2018528日。

五、作品评审

(一)评分分配

1、最佳创意奖:

设计创新性(25%+造型艺术性(25%+设计表现力(10%+结构功能性(30%+技术成熟度(10%)。

2、最佳功能设计奖:

设计创新性(15%+造型艺术性(15%+设计表现力(10%+结构功能性(40%+技术成熟度(20%)。

3、最佳人气奖:通过网络投票评出。

(二)评分标准

1、设计创新性:设计理念独特新颖,创新点突出,体现参赛者的创新能力和解决问题的能力;

2、结构功能性:结构和功能合理,能满足使用的便利性、舒适性、安全性、易用性、特殊性等要求;

3、技术成熟度:技术先进和合理,能综合考虑生产中的工艺、材料及成本等因素,具备生产的可行性;

4、造型艺术性:体现对艺术、文化背景的理解和思考,通过作品艺术造型能更好地体现设计功能的实现,符合现代社会的审美趋势;

5、设计表现力:形态体现科学、艺术与文化的结合,色彩搭配合理,与环境相协调,在设计方法、设计细节及设计制图能力上能最大程度表现设计意图。

(三)评选步骤

1、由行业专家、高校教师组成的评审团对全部参赛作品进行初评,评定若干件入围作品。

2终评:终评分两个阶段完成。第一个阶段根据设计图评委打分,占70%;第二个阶段由设计师本人诠释各自作品后由评委打分,占30%。最后,按照总分高低,评选出各奖项。

奖项设置

类别
奖项
数量
奖励
备注
设计奖
“津盟杯”金奖
2名
5000元+ 奖杯 + 荣誉证书
最佳功能设计奖
10名
1000元 + 奖杯 + 荣誉证书
最佳创意奖
10名
1000元 + 奖杯 + 荣誉证书
最佳人气奖
2名
1000元 + 奖杯 + 荣誉证书
入围奖
若干名
荣誉证书
指导奖
优秀指导教师
6名
1000元 +奖杯 +荣誉证书
组织奖
优秀组织奖
4名
奖杯 + 荣誉证书

 注:1、若作品普遍优秀可根据情况增加以上奖项。

         2、若无符合标准的作品以上各奖项可以空缺。

、参赛须知

1、所有参赛作品必须是参赛者未发表过的原创作品不侵犯他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权,否则引起的法律纠纷及责任由作者本人承担,主办方将取消作品参赛资格。

2获奖作品知识产权归津门定制家具专业委员会(赞助企业)和天津科技大学所有双方有权对参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展示等非商业活动。

3、赞助企业享有对参赛作品的优先开发权,与设计者签署相关协议后可对参赛作品进行生产、销售。
        4、获奖作品由大赛组委会永久收藏。

5、以上时间安排如有变动,以大赛组委会发布的消息和通知为准。

6、大赛主办方保留对大赛相关条款的最终解释权。

、联系方式

竞赛会务筹备组设在天津科技大学包装与印刷工程学院木材科学与工程(家具设计与制造)系。

联系人:天津科大学  孙光瑞  13682068297

蓝慕定制家具产品设计与研发中心     刘志刚 15022188899

征稿邮箱:jmbdzjjds@126.com

地址:天津市河西区大沽南路103816号楼409  邮政编码:300222



   


 

天津科技大学包装与印刷工程学院

201839