您当前位置:正文

2019第二届“津盟杯”家具设计大赛简介

2019-01-03


由天津科技大学与天津市家具行业协会共同承办的第二届“津盟杯”家具设计大赛于20181220日在天津欧派大家居隆重启动。人民网、央广网、津滨网等10余家媒体对大赛启动活动进行了报道。目前,赛事报名及宣讲活动正在进行中。

 

一、竞赛简介

为全面贯彻党的十九大精神,天津市委市政府“津八条”、“双万双服”精神,本着校企协同、合作育人的基本原则,创新产教融合人才培养模式,有力推动津门家具设计的发展和区域品牌关注度的提升,由天津市教育委员会、天津市工商业联合会主办,天津市家具行业协会、天津科技大学承办,多所院校和企业单位支持举办的第二届“津盟杯”家具设计大赛,在搭建优秀设计平台的同时,不断促进设计成果转化。

二、组织机构

主办单位:天津市教育委员会、天津市工商业联合会

承办单位:天津市家具行业协会、天津科技大学

执行单位:天津科技大学包装与印刷工程学院、天科大-蓝慕研发设计中心

协办单位:(企业名单详见大赛简章)

天津市福邦家居用品科技有限公司(宝达丽家)、天津市富全骏飞家具有限公司(圣斯克定制家居)、天津天美家居科技有限公司(尚品宅配)等12家定制企业

天津市南洋胡氏家具制造有限公司(南洋胡氏)、天津市东方弘叶木业制品有限责任公司(东方弘叶)、天津市振兴家具有限公司(珍荣家私)等14家成品家具企业

学术支持单位:南开大学、天津美术学院、河北工业大学、天津工业大学、天津师范大学、天津科技大学、天津轻工职业技术学院、天津职业大学、天津中德应用技术大学、天津天狮学院等

三、参赛作品要求

A组:设计作品可为单件定制柜类家具(玄关柜、书柜、衣柜、酒柜、餐边柜、电视柜、厅柜等)或某空间成套定制家具(厨柜、衣帽间、餐厅、书房、茶室、儿童房、榻榻米等);

B组:设计作品可为成品家具单品,或成套成品客厅家具、卧室家具、餐厅家具、书房家具、门厅家具等。

注:大赛作品提交内容及要求详见大赛简章。

四、竞赛流程

(一)企业调研/实习(20191-3月)

1.参赛者应实地走访大赛协办企业产品展厅及生产车间,大赛协办企业提供参赛者企业调研条件,应配合参赛者共同完成参赛作品。

2.参赛者可结合大赛协办企业产品情况及生产条件进行方案设计。

(二)作品初审(2019328日)

1. 初赛作品提交时间:201932824:00前,将作品电子版文件发至竞赛指定邮箱jmbjjsjds@163.com

2. 初审时间:2019330,由专家评审,推荐参加复赛作品名单。

(三)复赛(201949日)

1. 复赛作品提交:参赛者结合初赛评审意见进行作品方案修改,20194724:00前,将复赛PPT发至邮箱jmbjjsjds@163.com

2. 复赛时间:201949,举办复赛作品评审会,评选并推荐进入决赛作品。

(四)作品打样及决赛(20194月中旬—5月中旬)

1. 作品打样:入选决赛的参赛作品,将由校企导师联合进行作品孵化辅导,并打样,最终根据打样的实际产品进行奖项评定。

2. 决赛评奖:2019520

(五)作品推广

1.最终获奖的参赛作品,将进行商业孵化,并加入大赛推广计划。

2.参加第二届“津盟杯”设计大赛前3名得主,可被推荐参加“金圆规奖”国际奖中国奖区的相关赛事。

注:大赛详细流程详见简章。

五、奖项设置

类别

奖项

数量

奖励

设计奖

“津盟杯”金奖

2

5000+ 奖杯 + 荣誉证书

最佳功能设计奖

15

1000 + 奖杯 + 荣誉证书

最佳创意奖

15

1000 + 奖杯 + 荣誉证书

最佳新人奖

6

1000 + 奖杯 + 荣誉证书

最佳人气奖

2

1000 + 奖杯 + 荣誉证书

入围奖

20

荣誉证书

指导奖

优秀导师奖

10

1000 +奖杯 +荣誉证书

组织奖

优秀组织奖

10

奖杯 +荣誉证书

        注:1. 若作品普遍优秀可根据情况增加以上奖项。

2. 若无符合标准的作品以上各奖项可以空缺。

3. 评审标准及步骤详见大赛简章。

六、参赛须知

1.所有参赛作品必须是参赛者未发表过的原创作品,不侵犯他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权,否则引起的法律纠纷及责任由作者本人承担,主办方将取消作品参赛资格。

2.获奖作品知识产权归设计者所有,大赛组委会有权对参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展示等非商业活动。

3.赞助企业享有对参赛作品的优先开发权,与设计者签署相关协议后可对参赛作品进行生产、销售。

4.获奖作品经与设计者协商,大赛组委会有优先收藏权。

5.以上时间安排如有变动,以大赛组委会发布的消息和通知为准。

6. 大赛主办方保留对大赛相关条款的最终解释权。

七、联系方式

联系人:天津科技大学包装与印刷工程学院   孙光瑞    13682068297

        天科大-蓝慕设计研发中心                     刘志刚        15022188899

征稿邮箱:jmbjjsjds@163.com

大赛交流QQ群:964183131

 

 

津盟杯大赛组委会

20181220



相关附件:
  • 附件1:2019第二届“津盟杯”家具设计大赛简章.pdf
  • 附件2:2019第二届津盟杯家具设计大赛报名表.docx