您当前位置:正文

包印学院依托学代会为学生搭建自我管理平台

2017-06-08


    发挥学生主体作用,加强学生自我管理,是包印学院加强和改进思想政治工作的探索路径。2014年起,包印学院率先在全校尝试引入二级学院学生代表大会制度。三年来,学代会共收到各类提案49份,学院对每份提案都进行了认真的梳理和回复,开展了一系列创新工作。随着实践的不断深入,学生自我管理意识逐步提高,学生自我教育、自我管理、自我服务的模式正逐渐形成。

  2016年,14级苏怡心同学和13级吕洪利同学联合提案《完善学院困难生评定机制》,并提出了“困难生班级认定采取全员评价”、“将评分制改为排名制,缩小因为打分间隔造成的影响”等6条高质量的改进意见。学院在综合考量后,依据资助管理中心相关政策,出台了《天津科技大学包装与印刷工程学院家庭经济困难生认定及管理办法》,新的办法充分尊重和采纳了学生代表意见,“班级认定全员制”、“成绩采用归一化算法”等新举措在2017年5月开始的困难生认定中全部落实。

  13级尚博同学的提案《关于加强党员选举流程监管机制的建设》,陈述了班级推优中“很可能有拉票现象出现和朋友照顾模式现象”。学院高度重视学代表反馈的现象,经过一段时间的调研,决定在2014级发展对象推优中强化党内测评环节,并于2017年5月9日开始试点实施。党内测评由入党积极分子所在党支部现场测评和所在专业的教工党支部打分两个环节组成,前者采用现场PPT展示和问答的形式,重点展示入党动机、组织参加学校学院和班级活动情况、志愿服务情况以及成为发展对象后如何发挥先进性;后者由入党积极分子所在专业教工党支部老师则根据该测评学生的课堂及日常表现予以打分。最终测评成绩由所在党支部(占70%)和所在专业教工党支部(占30%)构成。该制度的推行得到了广大学生党员、教工党员和普通学生的拥护和好评,进一步提高了学院党员发展质量。

  对于一些学院层面解决不了的提案,学院及时与相关部门进行沟通并转交提案,力求对学生代表的关注热点件件有回音。如,先后向后勤集团转交了涉及寒暑假食堂开放、学生宿舍环境、通宵自习室、快递安置等方面的4份提案,得到了后勤集团的充分肯定,并就有关事项做了解释和说明。

  在日前圆满举行的包印学院第二届学代会上,全体学生代表表决通过了《天津科技大学包装与印刷工程学院学生代表大会章程》(修订)、《天津科技大学包装与印刷工程学院学生会主席部长竞选办法》、《天津科技大学包装与印刷工程学院家庭经济困难生认定及管理办法》、《天津科技大学包装与印刷工程学院学生代表大会提案工作条例》等相关文件,学生自我管理、自我教育的制度机制正在向规范化制度化迈进。

  包印学院将积极贯彻学校思想政治工作会议精神,进一步完善学生自我管理的机制和平台,以问题为导向,激发学生自我管理意识,在为学生解决实际问题的过程中,不断浓厚全员育人、全过程育人、全方位育人氛围,以加强和改进思想政治工作的新成效推动建设更有生机、更有特色、更有幸福感的包印学院。