您当前位置:正文

包装与印刷工程学院学生会简介

2017-05-16

包装与印刷工程学院学生会简介

 

包装与印刷工程学院学生会成立于1997年,学生会现有成员63人(河西:36人,泰达27人),是配合学院领导老师在学校、学院内部开展各种活动的综合性学生社团。学生会是学生自己的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。同样,包装与印刷工程学院学生会是包印学院联系学生组织学生、锻炼学生的组织。多年来,我们秉承学校尚德尚学尚行的思想,结合我院学生特点,创造性的举办了形式多样的思想教育活动和校园文化活动。形成了颁奖晚会、话剧节等多项品牌活动。在教育改革的推进下,并充分吸收国外及国内优秀院校学生会的发展经验,包装与印刷工程学院学生会以及各个社团都做了相应改革和创新,使活动开展更加贴近生活,更加符合学生的想法。

1.工作目标:以维护广大学生合法权益,引领学生思想,增强学生会成员归属感与荣誉感

2.工作宗旨:开拓进取、自主创新

3.工作原则:

(1)            学生会成员在平时工作中需要积累一定的工作与协调能力,能

够很好的处理好学习、工作、生活之间的关系。

(2)            树立全局观念,服从安排,在学生会举办的活动中应积极参与,

勇挑重担,团结合作,不回避工作中遇到的困难。

(3)  统一安排,对所布置的任务,执行的基础上可以保留个人意见,执行过程中必须按照要求,高质量认真完成。

(4)  每次活动结束后,总结不足,吸取教训,并且保留好活动材料,为今后活动顺利进行做好准备。

(5)  学期结束,部长向学院递交工作总结及新年计划,同时,成员向部长上交工作总结及心得。

4.部门职能:

学生会由秘书部、学习部、文艺部、宣传部、体育部和外联部六大部门构成。

秘书部:秘书部是学院学生会主要的档案资料记录和整理部门,担当着管理学生社团财务的重要角色,同时,还承担学生会例会的会议记录以及对学生会所需物品的不定期采购,学生会办公室值班制度、细则的整理和编辑,都是他们的主要职责。同时本学期秘书部还承担了“与院长相约下午茶”活动,开启了学生意见征集、反馈的新模式,完成了学生会从“办活动”到“维权益”的转变。

学习部:作为学生会核心部门之一,围绕学院教学工作中心,开展形式多样的促学风活动。“学习一小时”就是以促进优良学风为宗旨,以每天“学习一小时”为口号,将学习变为一种自发的习惯的活动。作为重头戏,学习部还为一年一度的“天津科技大学金秋辩论赛”选拔精英。学习部服务同学,给大家提供了一个促学风的平台。

文艺部:文艺部作为校园文化活动的倡导者和组织者,紧跟时代气息,积极打造精品活动,营造良好积极向上多元素的艺术氛围。文艺部秉承着团结合作、锐意创新、吃苦耐劳的精神,组织了很多高质量且深受广大师生好评的文艺活动。

军训歌咏比赛、新生话剧节让刚入校的同学感受到大学生活的愉悦。“包装与印刷工程学院颁奖晚会暨师生同乐会”,是我们学院每年最具特色和规模最大的活动之一,这也是我们展现自己丰富自己的多彩多姿的舞台。

    同时,与学习部联合创办的“微型图书室”,更是为我院学子提供了一个可以深入学习和交流的便捷平台。

体育部:体育部是学生会组织同学们参与各项体育活动的重要部门,开展体育健身活动,组织各项体育比赛。每年初春的院运动会、校运动会,秋风习习时的院篮球赛、院排球赛,从运动会的选手选拔,到拼搏所取得的里程碑,都离不开体育部全体同学的努力。打的是比赛,而我们赛的却是风格与精神,“不抛弃不放弃”是我们的誓言,我们也一直坚信,“没有失败的人,只有放弃的人”。

宣传部:宣传部是学生会中不可缺少的一部分,主要负责宣传海报策划及展出、宣传单设计与派发、大型活动摄影及追踪新闻等工作,通过微信平台、人人网、腾讯微博、百度贴吧等宣传平台使广大学生了了解认识包印学院及包印学院学生会的各项活动。旨在增进老师与同学们对包印学院学生会的认识与了解,鼓动其对我学生会活动的参与与支持,扩大学院在学校中的知名度与影响。在部长的带动和组织下,以“最短时间、最高效率、最优成果”为口号,出色地完成了每一次的宣传任务。

外联部:外联部是包印学院学生会的重要职能部门之一,是与社会各界沟通联系的纽带。部门承载着为学生会的各项活动筹集资金的重要使命,为包印学院每一次精彩的赛事和晚会提供了最基础的物质保证。同时,外联部的独特活动“外联之星”,则让更多的学生参与到外联的过程中来,为广大学生提供了一个与社会接触的平台,在实战中磨砺自己坚韧、不怕吃苦的品格,在这个部门,同学可以得到最艰苦的锻炼,为将来步入社会积累丰富经验,打下坚实基础。

5.我院特色活动

新生话剧节、包印学院颁奖盛典、“学习一小时”主题活动、微型图书室、金秋辩论赛、院运动会、趣味运动会、篮球赛、排球赛、外联之星。

同时,今年为了更好的落实2014年教育工作会的精神,包印学院正在积极申请建立院级学生艺术团队,以学生艺术团队为龙头带动本学院的艺术文化活动的开展。

如今,学生会进入了高速发展的阶段,我们要用创新的思维与意识去产生高效的行动与效能。努力做到大事讲原则、小事讲依据,共事讲原则,办事讲效率,使学生会工作管理制度化、服务优质化、活动创新化,努力的维护学生权益,积极地引领学生思想,让学生会成为名副其实的存在,将其打造成高度自治、体现主人翁精神的学生团体。

 

 

 

 

 

                                                                                   包装与印刷工程学院

                                        2014313