您当前位置:正文

天津科技大学包装与印刷工程学院概况

2017-05-15


    包装与印刷工程学院前身为成立于
19854月的包装与美术工程系,经过三十多年的建设与发展,学院现有5个本科专业——包装工程、印刷工程、数字出版、木材科学与工程、物流工程,1个自主设置的二级学科博士和硕士学位授权点——印刷与包装工程,2个工程领域专业学位硕士学位授权点——轻工技术与工程(印刷与包装方向)、物流工程。在校学生规模达到1456名,其中本科生1352名,研究生139名(含博士8名、工程硕士26名)。教职工58人,其中教授12人,副教授11人,博士22人,博士生导师4人,硕士生导师20人。

学院多年来以教育部“质量工程”建设为引领,在本科教学质量建设上取得了一系列标志性成果。学院先后荣获“国家级教学成果二等奖”和“天津市级教学成果二等奖”各1项;包装工程专业先后被列入“国家级专业综合改革试点项目”、“教育部卓越工程师教育培养计划”。包装工程和印刷工程专业先后获批“天津市品牌专业”,物流工程专业获批“天津市战略性新兴产业相关专业”;1门课程完成了国家级精品资源共享课建设,1门课程获批天津市精品视频公开课;3部教材先后获批“十二五”国家级规划教材;自2012年以来,学院先后获批“国家级虚拟仿真实验教学中心”1个、“天津市实验教学示范中心”2个、“中国轻工业食品包装材料与技术重点实验室”1个;与赛闻工业(天津)有限公司共建的工程实践教育中心列入“国家级大学生校外实践教学基地”。我院包装工程专业在《中国大学及学科专业评价报告》中的专业排名连续8年位居全国第一。2014年,学院荣获“全国教育系统先进集体”称号。

学院注重发挥人才和科研优势,走产学研相结合的道路,科研实力和社会服务能力不断增强。近三年承担各类科研项目60余项,发表论文二百余篇,申请和授权发明专利25项,出版专著6部。2016年获批“中国轻工业食品包装材料与技术重点实验室”1个,与合作企业共建天津市级工程技术中心2个。

学院重视文化育人,不断探索育人新途径,努力培养学生自主学习能力,打造健全人格,开展创业活动,引领学生全面成长成才。学生课外学术活动开展得如火如荼,建立专业工作室,在挑战杯和各类专业竞赛中屡获大奖。以“朱颖班”建设作为大学生思想政治教育有利抓手,历经18年的沉淀成为践行社会主义核心价值观的名片。一大批学生及学生社团、学生班级在全国各级各类文艺展演、体育竞赛、科技创新及志愿服务等活动获得荣誉、受到嘉奖。

学院积极搭建对外交流合作平台,每年邀请来自美国、西班牙、英国、芬兰、日本等国外专家、学者到校进行学术交流,不断提高学院的知名度和国际影响力。先后与泰国农业大学(Kasetsart University)和芬兰拉普兰塔理工大学 (Lappeenranta University of Technology)签订在校生培养合作协议,每年与泰国农业大学开展本科生短期互换交流,与芬兰拉普兰塔理工大学开展“包装工程双硕士学位”合作培养。

建院三十一年来,学院为国家培养了4000多名工程技术人才,在包装、印刷等相关行业发挥着重要作用,得到社会的普遍赞誉。毕业生以基础理论扎实、动手能力强、适应工作快和踏实肯干的特点深受用人单位欢迎。近三年,毕业生就业率一直保持在96%以上。