您当前位置:正文

包印学院实施重点入党积极分子党内测评工作

2017-06-02



    为更好落实学校思想政治工作会议精神,解决学生党支部中存在的入党动机不纯、党员意识不强、党支部战斗堡垒作用和党员先锋作用发挥不充分等问题,以问题为导向,创新党建工作新思路。在
保证党员发展过程公开透明,党员发展程序公正严谨的基础上,包印学院党委在2014级入党积极分子中试点实施了《包装与印刷工程学院重点入党积极分子党内测评实施办法(试行)》。 

强化入党动机的思想测评。学院要求参加测评的入党积极分子要进行不超过4分钟的PPT展示,重点展示其入党动机、组织参加学校学院和班级活动情况、志愿服务情况以及成为发展对象后如何发挥先进性等四个方面,展示结束后进行现场提问答辩。测评的重点在于对学生思想认识和现实表现的评价,不同于学生评优的机制。

强化学生党员的宗旨意识。学院成立了党支部测评小组,由学院本科生联合第一党支部和本科生联合第二党支部的全体党员和预备党员构成。指定组长,由组长随机抽取组员,共同开展本组测评相关组织工作,既为学生党员提供了自我管理的平台,又是对正式党员和预备党员的党性再教育。

强化教工党员的主动作为。为了更全面的考量入党积极分子情况,学院设计了由教工党支部对本专业参加测评的入党积极分子进行打分考评,让更多教师党员参与到学生党员的发展过程中。

目前,包印学院2014级重点入党积极分子党内测评工作已经全部完成,参加测评的入党积极分子成绩由所在学生党支部和所在专业教工党支部两部分打分组成,其中所在学生党支部占70%,所在专业教工党支部占30%,取得了令人满意的测评效果。学院党委把学生党建工作放在学院党建整体工作的突出位置,以创新手段解决基层党支部有效实现不够的局面,以学生党建的示范性成果引领学生思想政治工作的全面提升。