您当前位置:正文

启星讲堂第八讲领导者协调与沟通艺术圆满成功

2017-05-31



    在
5·25心理健康日来临之际,为提升学生干部的协调沟通能力,包印学院启星计划联合我校心理健康咨询中心于心理健康日前夕滨海西校区大学生活动中心216室成功举办领导者协调与沟通艺术”主题互动课程,本次启星讲堂请到了南开大学就业指导中心副主任、生涯教练团指导教师王建鹏老师担任主讲教师,课程主题高效沟通与生涯建构,旨在于让同学们了解语言表达的重要性及如何高效沟通。

首先,王老师展示了本节课前对同学们进行问卷调查的结果并对之进行分析,由调查结果确立本次课程的重点语言表达。首先,第一环节破冰,王老师让同学们自由走动与他人交流活跃了现场氛围,调动情绪,并为大家播放著名主持人陈鲁豫的《表达的力量》演说,总结出语言是有力量的,表达只属于那些真诚的,有勇气的,敢做敢为的人的结论



    王老师还给出了高效沟通的定义。提出表达的路径是什么?问题。调动大家的积极性,大家踊跃发言,提出个人观点,随后王老师根据大家的回答进行总结补充,开展下一轮活动。他提出表达的路径第一步要确认目标,了解自己本次表达的受众行为情景程度并抛出问题进行现场的活学活用;第二步是感受情绪,列举多个对照情绪,并展示情绪词汇表;第三步是抓要点,提出了SCQAASCCSAQSCA等几组公式。最后,王老师向大家推荐相关书籍便于感兴趣的同学深入学习。

    本次课程学习结束后,同学们都表示获益匪浅,对语言的重要性了解也更为深刻。相信同学们会将这节课的知识活学活用,高效沟通,更好的处理自己的人际关系网。