您当前位置:正文

包印学子拾金不昧收到感谢信
感谢信背后的故事

2017-06-23
   
    最近,一封来自经管学院的感谢信出现在包装与印刷工程学院
16级辅导员的办公桌上,辅导员几经询问才了解到了这背后的故事。

69日上午,经管学院温老师在泰达校区9号楼2阶教室监考,将一个华为手机放在讲台,等到温老师回到河西校区才发现手机遗失。然而,手机中大量的个人信息、照片和工作日程安排对于温老师十分重要,由于手机调至静音,温老师几经拨打电话寻找未果。就在温老师焦急万分之时,好消息传来:手机找着了!

原来包装与印刷工程学院包装工程160614黄蒙恩同学拾到手机后妥善保管,并通过未接来电号码第一时间与失主短信联系,确认并归还失主。至此,这封感谢信背后的故事才完全被大家知晓。

由于黄蒙恩同学一开始并不愿意留下姓名和联系方式,事后也不声张、不夸耀,我们对于他的故事知之甚少,为此我们对他进行了一次采访。

问:你如何发现这个手机的呢?看到它你的第一反应是什么?为了寻找到失主,你采取了哪些行动呢?

黄蒙恩:在我进到教室的时候,经过讲台我看见了这个手机,一开始我以为是有同学考试时将手机放在讲台离开时忘记取回。作为包装与印刷工程学院二届一次学生代表大会学生代表,第一反应是拍照,将手机的图片和信息放到我管理的天津科技大学失物招领的QQ群里,把消息扩散,希望失主能尽快看到,将手机交还失主。

问:因为我们了解到,拾到手机后你便上课了,但是手机在你手中连续出现多个未接电话,这很可能是失主在寻找手机,但你上课期间无法接电话,可以谈谈你那时候的感受吗?

黄蒙恩:的确,我当时也是挺着急的,我也感觉到失主应该挺着急这个手机的,但是因为当时在上课,一方面,我不能扰乱上课的纪律;另一方面,我想让失主放心,想告诉他手机会回到他的手中所以,我用自己的手机记录了打来的未接来电号码,并发短信与之取得了联系,约定时间地点将手机交还给失主

问:对于这封突如其来的感谢信,你能描述一下你现在的心情吗?能就这个事情给我们的同学一些启示吗?

黄蒙恩:当辅导员把它交到我手上的时候挺惊讶的。因为我以为这都是过去的事情了,我没有把它放在心上,没有想到温老师居然给我写了感谢信,我一定要好好珍藏,用它来勉励自己,多做好事,为校园,为社会贡献自己的一分力量。对同学们,我用一句话来启示大家吧!勿以善小而不为

他拾金不昧,原本不愿留名,他说他只是做了自己应该做的,这更显精神可贵。这虽然只是个小小的善举,但在生活中他是我们大大的榜样!让我们向黄蒙恩同学学习!