您当前位置:正文

我校包印学院承办“基于京津冀协同的冷链物流监管技术及发展趋势”研讨会

2017-06-26

随着物质生活水平的提高,人们对生鲜食品和医药类产品的消费需求和质量要求也越来越高,随之而来的冷链物流企业也开始关注新技术和设备的开发创新,尤其是在全程监管方面。为了分享和讨论冷链物流监管技术的最新成果和未来发展趋势,在天津市科协的大力支持下,由天津市轻工工程学会主办,天津科技大学包装与印刷工程学院承办的“基于京津冀协同的冷链物流监管技术及发展趋势研讨会”于623日上午,在天津科技大学河西校区主楼第二会议室顺利召开。

本次研讨会紧跟冷链物流行业科技创新,以服务京津冀协同发展为目的,受到了相关专家和企业的大力支持。出席本次研讨会的领导、嘉宾和企业家分别有:天津市现代物流协会副秘书长杜宝荣,天津科技大学包装与印刷工程学院院长陈蕴智,天津大学物流与供应链管理系博士生导师刘伟华教授,天津蓝玺冷链物流有限公司总经理袁金刚,郑州凯雪冷链股份有限公司市场总监刘书芳,上海富勒信息科技有限公司北区总经理李奕萱和天津科技大学包印学院物流工程专业系主任张涵跃教授。另外海康机器人技术有限公司经理王跃云,天津市世平科技有限公司销售部经理瞿海峰,天津科技大学包印学院物流工程专业师生代表也参加了本次研讨会。

会议开始,包印学院陈蕴智教授首先代表天津科技大学包装与印刷工程学院全体师生做欢迎致辞,表达了对参加研讨会的所有专家、企业家和师生代表的真诚感谢。之后的主题报告阶段,杜宝荣副秘书长以“物流发展趋势与冷链物流”为题介绍了我国物流发展的特点,并重点分析了冷链物流的发展现状、未来趋势和关键问题;刘伟华教授则站在物流运营的角度讲述了“新经济形势下物流运营战略之道的思考”,指出了在信息化、自动化、科技化背景下冷链物流的透明性和智慧性发展趋势;刘书芳总监则从企业科技创新角度讲述了“打造从田间到餐桌的全系列冷链设备提供方案”,生动的展示了凯雪冷链在物流“最先一公里”和“最后一公里”环节的监管设备和创新技术;袁金刚总经理结合天津市冷链物流企业发展现状,分析了目前的基本结构和存在的问题,并提出了具体的发展趋势和提升方法;李奕萱总经理则从冷链物流中心信息化建设的角度介绍了温控技术和仓储管理系统的结合,并用生动的案例跟大家进行了分享;最后,张涵跃教授以“冷链物流技术装备及发展趋势”为题介绍了最新的技术设备,并用生动的视频讲解了最新的分拣技术。最后的集中讨论环节,大家积极发言,分别向各位专家咨询探讨了自己的看法和疑问,进一步促进了参会人员的交流,收到了良好的效果。

本次研讨会顺应了冷链物流快速发展的大背景,并以企业科技创新为契机,加强了企业交流和校企合作,收集了各位专家和企业家的重要意见和对策,对京津冀地区乃至全国冷链物流的高质量发展有重要意义。