您当前位置:正文

包印学院在研究生中开展《学术素养培养》讲座

2018-06-04
 

为了解决研究生同学们在实验操作和论文撰写中存在的疑难,近日,包装与印刷工程学院在16号楼215室开展了题为《Think before You Act》的学术素养培养讲座,本次讲座特邀马晓军教授为点评嘉宾。报告人为2016级硕士研究生张姣姣和2017级博士研究生李冬娜,研究生辅导员高萌老师和2016、2017级研究生参加了本次讲座。

首先,高萌老师介绍了做科研的流程:了解关键词的基础上查阅相关文献、交叉方向得出简单的研究思路、查阅与研究方向相关的文献、设计初步方案、进行可行性方案、进行正式研究实验。

其次,张姣姣学姐与大家分享了自己撰写学术论文的经验和写作的常规思路,还推荐了一些高质量文献的网站,强调养成多看文献、多交流、多请教的好习惯是必要的。接下来,李冬娜学姐主要讲述了投稿SCI的流程和英文论文的写作方法。

最后,马晓军老师提到了交叉学科对科研工作的重要性,发散性的思维有利于实验创新。

本次讲座的内容丰富、操作性强,受到同学们的一致好评。通过开展本次学术素养培养讲座,解决了同学们对科研方面的许多疑难问题,更加明确了今后自己课题的研究思路和实验方法,使大家受益匪浅。