您当前位置:正文

包装与印刷工程学院成功召开校友论坛

2018-09-23
 

20189月21日,我校迎来了60华诞,值此校庆佳节,全国各地的校友相聚于此。包装与印刷工程学院特召开以“新形势下包装产业升级与包装教育创新”为题的校友论坛,共同探讨包装产业发展和包装教育创新之路。

大会由包装与印刷工程学院副院长李光老师主持,参加本次论坛会的领导和嘉宾有包装与印刷工程学院党委副书记李海芳、国际安全运输协会中国委员会常务主席、中国包装联合会运输包装委员会秘书长路冰琳(98级)、固诺(天津)实业有限公司总经理范平(92级)、南开大学高档继续教育(EDP)中心项目总监杨浩(96级)、天津雀巢有限公司包装主管田春艳(2000级)。

论坛第一部分为校友访谈。李光副院长依次介绍完四位校友后,便就此次论坛会主题提出两个问题:“什么是包装产业和包装教育面临的新形势?新形势对包装产业和包装教育有什么新要求?”范平学长指出,轻量制造、定量生产、发展新材料是包装产业目前发展的大趋势,并列举了许多具体真实的例子使同学们能够更容易理解。路冰琳学姐则着眼于产业升级的角度,提出包装产业迫切需要转型,包装教育的创新就是要注重培养学生的发展性思维。杨浩学长则从宏观上分析了包装工程面临的新形势。田春艳学姐则指出目前包装产业最先需要发展的方向就是研发新材料,注重生产过程中的环保问题,引领更高水平的包装工艺!

此次邀请的嘉宾是多维度的,他们在不同的包装行业里均取得了突出成绩,李光副院长邀请各位嘉宾结合自己的发展历程,介绍自己从事包装行业或教育行业的工作经历。四位嘉宾回忆起自己读书、早期参加工作、在一线搞研究高生产的往事,述说自己最深刻的感慨。四位校友给予在场学生最真诚的建议,希望大家一线搞生产搞研究,多琢磨多钻研,只有最耐得住寂寞的人才最有可能取得成功。因为国家大力弘扬工匠精神,需要从业者用自己的耐心和智慧去改进行业技术!

针对每个人从事行业的不同,李光副院长提出了为他们量身定制的问题,各位嘉宾结合自己的具体事例,以点及面给大家带来启迪。四位校友也明确说明,各大企业都求贤若渴,在校的大学生一定要把握自己在校学习的机会,多思考,多拼搏!

论坛第二部分由澜帝(天津)创意企业形象策划有限公司创始人兼天津科技大学包装与印刷工程学院包装工程教师李程发表演讲——《梦想还是要有的,万一实现了呢》。演讲过程中,李老师讲述了自己的个人经历,并向同学们展示了他的部分作品。演讲末尾,李老师告诫同学们无论什么时候都要尊重自己的学校自己的学院,这样才能获得别人对自己的尊重,要做一个懂礼貌、脚踏实地的人!同时对同学们提出希望,希望同学们能够更加努力地去追求自己的梦想。

会议结束,与会众人受益匪浅。在当今人工智能、大数据、移动互联盛行时代,包装正从注重品牌形象与包装视觉美感向实现包装功能化与智能化发展。包装教育在坚持立德树人根本任务的前提下,教学理念和教学形式也要跟上时代。这不但要求学生,同时还要求老师要转变思想,开拓创新。相信包装产业会越来越好,包装专业的学生一定有更大的发展空间!