您当前位置:正文

包印学院2018级举办防“校园贷”安全教育系列活动

2018-10-23
 

校园贷对于大学生来说并不陌生,甚至在他们身边就有深陷校园贷并且无法从此泥泞中挣脱的同龄人。对于刚入学的18级新生,各大校园贷款平台向他们伸出“魔手”,它就像是糖衣炮弹,一不小心就会落入陷阱,并且会为此付出惨痛的代价。为此,包印学院2018级开展了一系列以“校园贷”为主题的安全教育活动,以此加强同学们的安全防范意识,避免同学们落入校园贷的陷阱。

一.预防“校园贷”安全教育会

20181021日晚上20:00,预防“校园贷”安全教育会在图书馆第17阶梯教室举行,此次安全教育会由2018级辅导员老师张祯主持,全体宿舍长参与此次会议。老师首先让同学们学习了校园贷的本质以及与正常合法贷款的区别,紧接着又通过具体的案例事件,结合大学生的心理,为同学们讲述了校园贷中培训贷、刷单贷、回租贷、裸贷、美容贷等多种校园贷的套路以及带来的恶劣影响,并对同学们提出以下几点建议和要求:一是要树立正确的消费观,不要盲目攀比,过度消费;二是要提高自我甄别能力,不要被点滴小利和虚假承诺诱惑;三是加强自我防护意识,不要轻易泄露个人信息,不要随便签署任何协议,做好防范,以防万一;四是要善于运用法律的武器,及时合法得维护个人权利。同时张祯老师还提到,各宿舍长应提高责任感,积极发挥自己的积极带头作用,主动关心帮助同学,了解舍友的状况,营造良好的宿舍氛围。


二、
“谨防校园贷”安全知识科普活动

20181022日,2018级各班利用早自习时间,进行了“谨防校园贷”安全知识科普活动,各班宿舍长担任主讲人,同学们通过小型讲座讲述校园贷的几种案例以及涉及的贷款方式。其实所谓的校园贷就是抓住大学生初入社会的无知,一步步诱惑大学生走上还债的不归路。大多数新生离开了家乡,离开了父母,身边没有人帮斟酌利弊,没有人提醒孰对孰错,此时只有同学们自身加强对校园贷的认知并提高防范意识,才能更好地去避免这些不必要的损失。讲座时间虽然短暂,但足以让同学们更进一步地了解校园贷及其危害。

三、互动小课堂

通过两场活动的举办,部分同学提出了在找兼职、实习以及生活等方面的困惑,2018年10月23日8:00,张祯老师在图书馆319举行了互动小课堂的活动,对同学们提出的疑问和困惑进行解答,并通过沟通了解同学们的消费观念、消费心理以及对贷款、对校园贷等多种网络诈骗的学习认知情况,对同学们进行网络安全再教育,在座同学受益匪浅。

四、线上线下同步宣传

2018级各班通过班级微信公众号大力推送“谨防校园贷警示宣传”系列推文,充分利用两微渠道,进行及时、适时、长时宣传,提高同学们的安全意识,时时谨记在心,刻刻防范校园贷危机。

认清“校园贷”,青春“不负债”,拒绝校园贷,从我做起!