您当前位置:正文

包印学院与河西区文化馆共同举办“非遗进校园”活动
天津侯氏木工技艺进天津科技大学木材科学与工程系

2018-10-24
 

为深入推进非物质文化遗产保护传承中华民族生生不息的传统文化;为充分利用高校多学科交叉融合的学术环境,让非遗进入更大更广阔的知识系统,被关照、被融合、再生成、再发展,从而开拓无限多样的可能性;为开拓学生视野,使广大学生认识非遗、增强保护意识;从而促进 民间派学院派之间的互动与交融,更好地推动理论与实践、现代与传统的深度融合,河西非遗项目侯氏木工技艺传承团队进校交流活动于20181022日下午在天津科技大学双子楼A210教室成功举办。

该活动由河西区文化馆主办,包装与印刷工程学院木材科学与工程(家具设计与制造)系承办。侯氏木工技艺四代传承人候学利,天津传世家具研学会会长、侯氏木工技艺传承团队成员鲁培雄,天津市家具行业协会会长高秀芝,天津河西区文化馆非遗部副主任崔亚倩,木材(家具)专业主任朱礼智、教师刘辛燕出席活动。活动由木材(家具)专业副主任孙光瑞主持,百余名学生参加。活动还吸引了传统家具文化爱好者参与。

活动伊始,候学利结合自己工作室制作的天津柜模型向师生们讲解天津柜的造型与工艺,介绍了天津柜的几处巧妙制作。他说到一个事,你只要对它喜欢,就能做好候学利先生祖传几代人都是木匠,多年坚守,只为老祖宗的技艺和文化不能丢失。

 

鲁培雄作题为《津派家具——家具史上的成功创新》讲座。依托多年的收藏,他对天津民国时期的家具已形成了自己的见解,通过多个案例介绍了天津民国时期家具的创新及其在中国家具发展史上的意义。

高秀芝作总结发言时表示非常赞赏侯氏木工技艺传承团队为弘扬传统家具文化所作贡献,以及天津科技大学在产教合作方面所做努力。她表示协会将以行动鼓励、支持和推动家具行业产教合作事业发展,倡导广大学生推进家具原创设计。

主持人孙光瑞在活动中介绍了侯氏木工技艺项目的基本情况,在传承人讲座结束后,她希望学生能从传统文化中汲取养分,加强对传统技艺和传统文化的学习,力求在家具设计中继承传统、取得创新。

 

该活动为河西区文化馆和包印学院共同举办的“非遗进校园”系列活动之一,后期还将进行专题讲座、木工技艺展演、家具展览等系列活动。希望通过“非遗进校园”系列活动的举办,高校校园成为非遗保护与传承体系中不可或缺的重要场域,把非遗保护传承纳入相关专业教育体系和架构之内,赋予非遗鲜活而持久的机制性生命力,推动非遗的发展壮大,促进中华优秀传统文化可持续发展