您当前位置:正文

包印学院物流工程专业2018级“物”之所“悟”演讲比赛顺利举行

2018-12-09

为了进一步实施教学改革,促使2018级新生更好地了解物流专业,感悟物流魅力,锻炼学生的发散思维和组织能力,提高学生的团队合作意识,127日,包装与印刷工程学院物流工程专业2018级“物”之所“悟”演讲比赛在泰达校区3号楼104教室顺利举行。物流工程教研室主任王俊艳及其他教师全体出席了本次比赛并担任了比赛评审。物流工程专业2018级全体新生参加了本次比赛。比赛由苏凯凯老师主持。

本次比赛共分为6个小组比拼,并按照事先的抽签顺序由各小组成员分别上台演讲和答辩。每个小组都通过精心制作的PPT展示了各自的主题和观点,形式多样,内容丰富,精彩纷呈。其中胡琪小组通过介绍物流配送管理的主要内容,从发展历程和当今前沿动态等角度对配送的相关理论进行了较为系统的阐述;柴瑜卓小组则结合新生研讨课的主要内容,以生动活泼的演讲方式重点表述了对绿色物流的理解,并回答了“绿色物流的目标是什么”、“物流专业的学生该怎么做”的问题,引起了在场同学的共鸣;刘淑芸小组成员通过对传统物流和智慧物流的对比分析,脉络清晰地展示了对物流前沿知识的掌握和感悟,获得了老师的好评。其它小组也分别通过图片、视频和文字等方式展示了对于物流基础知识、前沿技术、未来发展和就业前景等方面的理解和感悟。最后通过评审老师的打分评议,胡琪小组、柴瑜卓小组和刘淑芸小组分别获得了本次演讲比赛的一、二、三等奖。


本次演讲比赛不仅丰富了同学们的专业知识,拓宽了学生思维,并且继续在新生研讨课的基础上完善了新的培养体系,了解了同学们的根本需求,从而为学分制改革下教学计划的制定提供了可靠的依据,为培养全面发展的合格物流人才奠定了坚实的基础。